В городах с древней историей немало архитектурных сооружений из кирпича, которые выдержали натиск пролетевших сотен, даже тысяч лет. Сложно найти иное весомое доказательство исключительной прочности этого классического стройматериала. Возвращаясь в наш 2018 год, можно ответственно утверждать, что современные технологии позволяют изготавливать кирпич, по всем критериям превосходящий тот, которым отстраивались в прошлые века. Вопрос лишь в выборе качественного сырья и строгом следовании нормативам производства при сушке, обжиге, остывании и т.д. Иначе на выходе получается кирпич, кладка из которого начинает крошиться через считанные годы.
Несущие стены любого здания беспрерывно испытывают на себе прессинг внутренних и внешних нагрузок. Появление трещин в конструкции может быть следствием халатности строителей или экономии на стройматериалах. Но изначально, чтобы опрометчиво не запустить процесс разрушения постройки, необходимо ответственно подойти к подбору кирпича. Браком считается наличие:
Каждый из таких дефектов со временем может расшириться по изделию. Для капитального строительства кирпичи с изъяном непригодны.
Строительный. Из него создают фундаменты, стены, перегородки и т.п. Стойкость этого универсального материала позволяет выдерживать как собственный вес, так и межэтажных перекрытий с крышей. В зависимости от высоты здания следует ориентироваться на марку прочности, показывающую допустимую нагрузку на 1 кв.см. Точный расчёт обезопасит от рассыпания стены у основания с последующим деформированием вышележащих элементов.
Облицовочный. Укрывает каркас дома от холода, ветра и осадков. Для наших широт определяющей является способность данного кирпича выдерживать заданное в марке морозоустойчивости число циклов промерзания/оттаивания.
Залогом нерушимости стен служит непоколебимость основания. Даже малые сдвиги и просадки могут быть фатальны для всего жилища. Качество фундамента зависит от: